Was ist Räuchern?

Ritual mit Räucherkohle...
Ritual mit Räucherkohle...

Als Räuchern bezeichnet man grundsätzlich das Verglimmen von Räuchergut auf einer glühenden Kohle oder das Erwärmen von Räucherkräutern und anderen Zutaten auf einem entsprechenden Stövchen.

 

Verräuchern kann man alle Pflanzenteile - von der Wurzel bis zur Blüte. Die Bestandteile sollten getrocket  und vor dem Räuchern zerkleinert werden.

 

Wichtig: die Pflanzen dürfen nicht giftig sein! Auf der sicheren Seite sind Sie, wenn Sie mit Küchenkräutern beginnen.

Räuchern auf der Kohle

Auf der Kohle räuchert man zB dann, wenn man ein Ritual durchführt, wie zum Beispiel eine Hausräucherung, eine Räucherung für den Neubeginn

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Viele genießen Harzräucherungen am liebsten auf der glühenden Kohle.

 

Im Sommer schafft das Räuchern auf der Kohle im Freien Ambiente und sorgt für wohltuenden Duft, der Mücken fern hält.

 

oder auf dem Stövchen

Auf dem Räucherstövchen räuchert man, um  guten Duft zu erzeugen oder eine Aromawirkung zu erzielen.

 

Denn bei der milden Stövchen-Räucherung wirken die ätherischen Öle der Kräuter, welche beim Räuchern verdampfen.

 

Um keinen Rauch zu erzeugen und keine verbrannten Gerüche empfehle ich, das Räuchergut auf ein Stück Alufolie zu geben.

 


Oder einfach nur anzünden...

Sehr beliebt ist der weiße Salbei oder Räuchersalbei. Er ist nicht winterhart, mit etwas Geschick kann man ihn in der Garage überwintern.

 

Weißer Salbei wird und wurde von den Indianern in Nordamerika geräuchert.

 

Er wird in Bünden getrocknet, die man dann als Ganzes anzündet.